От лесного облысения,
                                                                                       От листа сухого, хрусткого,
                                                                                       Я октябрьская, осенняя —
                                                                                  И Судьбу свою предчувствую...
          Я родилась 5 октября.... Тогда этот был обычный осенний день, никто и не думал о празднике, но, видимо, кто-то там, наверху, знал, когда мне нужно было появиться на свет.
          Я родилась в учительской семье. Моя мама Нина работала в Вассинской средней школе Новосибирской области учителем истории и литературы. Ее очень любили ученики, а коллеги называли «учителем от Бога». С этого времени сохранилась только одна фотография, где Нина Александровна ведет урок. Это – 1968 год. Она была хрупкой, женственной, на ней любое платье сидело безупречно. Она никогда не повышала голос – ни на работе, ни дома. Нина Александровна не могла пройти мимо чьей-то беды – в ее доме всегда можно было переночевать ученикам и даже простым путникам, если они опоздали на автобус. Днем почти вся ограда была заставлена велосипедами – их оставляли на учебное время и ученики и педагоги, приезжавшие из других сел, - благо школа находилась близко от дома Ковальковых.
               Зимой вечерами семья выходила на прогулку: папа вез меня на санках, а сестра Ирина с мамой неспеша щли сзади, и мама рассказывала о звездах, о далеких мирах, интересных событиях. Вдоль улицы горели фонари, падал крупными хлопьями снег… Перед сном мама Нина всегда читала сказки или стихи Пушкина, она его очень любила, и до сих пор Пушкина любит Ирина, а я, обладая прекрасной памятью, читала наизусть «Руслана и Людмилу». Меня ставили на стул, и папа с гордостью демонстрировал всем гостям успехи дочери. Мама научила нас читать и писать печатными буквами еще до школы, лепить из пластилина, вырезать из бумаги, учила вышивать и вязать.
         В 1971 году обнаружили у мамы страшную болезнь – рак и дали инвалидность. Для нее, всю себя отдававшую школе, стать домохозяйкой было невозможно, но страшные боли работать уже не позволяли. А в 1972 году мама умерла.
         Через год папу познакомили с молодой, красивой женщиной. Звали ее Гарминович Алла, и была она директором Крутологовской средней школы Коченевского района Новосибирской области и учителем математики. Отношения сразу заладились и в январе 1973 года они поженились, и Алла Владимировна стала учителем математики в Вассинской средней школе. Она замечательный учитель, а к нам всегда была очень строга, иначе как требовать с других? Но это дало результат – мы и знания приобрели, и характер закалился.
            Я с детства мечтала быть учителем. Приходя из школы, я составляла «планы уроков», надеясь, что они мне пригодятся в будущем. Только тогда я не могла ещё решить, какой предмет выбрать для будущей профессии: быть учителем истории или английского языка. Несмотря на то, что дома была мама - учительница, в моем детском восприятии учитель был каким-то необыкновенным существом: красавицей с толстой русой косой, как биолог Людмила Александровна, интеллигентной, как учительница английского языка Александра Григорьевна, умной, как историк Валентина Васильевна и строгой, как мама Алла Владимировна. Представляла себе, как я вхожу в класс и говорю: «Здравствуйте, дети!», как стану для них другом, советчиком, примером, таким, каким была для меня моя учительница английского языка. Но мамин вердикт был суров: «Учителем не станешь никогда!»
          Моим мечтам суждено было сбыться через 10 долгих лет после окончания школы. Я вошла в класс и произнесла эту фразу: «Здравствуйте, дети!».
                     Прошло 15 лет... Многое изменилось в школе, изменились дети, но не изменилось мое отношение к профессии, я люблю ее, по-прежнему отдаю все свободное время, силы, нервы любимому делу.
Каждый день я вхожу в класс и вижу перед собой 25 пар глаз: серьезных и пытливых, насмешливых, скептичных и любознательных. Каждый ребенок хочет получить от меня не только новые знания, интересную информацию, но и возможность почувствовать себя Личностью, ему важно, чтобы услышали именно его точку зрения, поняли именно его позицию. Каждому ребенку хочется, чтобы учитель видел его не только «хорошистом» или «просто спортсменом», детям важно, чтобы мы заметили в них каждый росток таланта, отметили даже самый малый успех, оказали помощь в трудную минуту.
              Приятно, когда дети могут поделиться с тобой самым сокровенным, зная, что ты не предашь. Они просят совета, понимая, что вместе мы разберемся в сложной ситуации. И какую же ни с чем не сравнимую радость испытываешь, когда в течение полугодия у «твоего» десятиклассника вместо двух правильных ответов в тесте появляется хотя бы 14 «плюсов» из двадцати! И как тепло на душе, когда приходит выпускник и с гордостью сообщает: «А у меня в институте по истории все зачеты «автоматом» и экзамен на «пять»!». Я горжусь моими учениками - победителями городского конкурса исследовательских работ учащихся «Первые шаги», многих Всероссийских конкурсов.
          В такие минуты забываешь обо всех трудностях своей профессии и испытываешь счастье оттого, что ты - Учитель!
                В современной школе очень непросто быть настоящим учителем, быть примером, вести за собой. Наверное, нужно быть немножко сумасшедшим, чтобы ночами снились мероприятия предметной недели, а в отпуске в голове рождались темы исследовательских работ. Наверное, нужно постоянно быть в творческом поиске, чтобы остаться интересным для своих учеников. Наверное, нужно быть честным с собой и детьми, отбросить субъективное отношение к ученику, что бывает порою очень непросто. А главное, нужно просто любить свою профессию. Если Высшие силы дали тебе жизнь в День Учителя, значит это не зря, это твое Предназначение, это Судьба - трудная, но счастливая...

Категория: Мои статьи | Добавил: princeps (05.08.2009)
Просмотров: 486 | Рейтинг: 5.0/1 |